2020/9/24
【109年USR計畫】子計畫2-VR資訊科技之跨領域運用講座

活動目標
透過本校資工系黃冠雄老師分享,讓修課學生對於資訊科技之跨領域運用更加了解,並進一步認識擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)系統,強化學生VR科技之技術運用與實作能力,以利創作VR數位虛擬腳本,結合文學系與資工系專長,開啟兩系學生跨領域學習之可能性。

活動重點
講題為「VR資訊科技之跨領域運用講座」,科技時代來臨,在電腦與網路普及化的社會,數位內容與我們的生活密不可分,數位化的產業也使我們的生活更加便利,透過不斷的創新,使傳統得以延續,運用文學系與資工系的專業,相互交流討論,將文學腳本與現代VR科技結合,使其形象更加立體化,同時達到推廣成效。

活動方式
於學海堂S110教室進行演講,講師透過PPT介紹擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)系統,並示範2D圖像轉3D建模的技術,將圖片直接匯入軟體,變形的細節處則用繪圖軟體進行修復。最後帶領學生體驗VR頭盔,將校園影像轉成資訊並使用虛擬技術使其重現,讓學生進一步了解VR資訊科技製作過程與成果,提供後續VR文學腳本之創作方向。

活動宗旨
延續本校生命教育之核心精神,以生命教育為主軸,將採訪獲得場域故事創作或改寫為符合國高中階段學生閱讀之文學文本,並透過文學敘事與影像紀錄,將文本轉成VR數位虛擬腳本,由資工系師生團隊進行專業製作,提供使用者生命教育文學之特殊體驗,結合人文與科技領域,強化文學系與資工系學生之實作能力,開啟學生跨領域學習之可能性,並達成生命教育與文學創作之資訊化在地推廣成效。

▲老師與學生合照